El documental sobre el chef
José Andrés y su ONG World Central Kitchen, “Alimentando al mundo”, está ya disponible en Disney +. Un documental que nos acerca a la figura del famoso cocinero
asturiano, cuya organización ha sido premiada recientemente con el Premio
Princesa de Asturias de la Concordia.
El documental nos presenta algunos
aspectos de la personalidad y la vida familiar de José Andrés y nos muestra el
origen de la ONG con la crisis humanitaria de Haití y de Puerto Rico y su
evolución durante un periodo de 12 años, pasando de ser una pequeña
organización con un puñado de voluntarios hasta convertirse en una de las ONGs
más conocidas y mejor organizadas del momento, capaces de acudir en pocos días
a una emergencia y organizarse para llevar comida caliente a todas las personas
que lo necesitan, bien sea una guerra, una catástrofe climática o humanitaria.
El documental resalta la capacidad organizativa de José Andrés, su creatividad,
su actitud generosa, sus ganas de compartir, su ansia por aprender y también su
humildad para reconocer sus errores, su mal genio en ocasiones, y su capacidad
de adaptarse a la forma de cocinar de la gente local. Una experiencia que le ha
ayudado a bajar su ego y aprender de la cocina de la gente humilde y de los
platos locales. Un documental que nos enseña la importancia de comprar
localmente para potenciar el comercio en nuestra zona y ayudar a los
productores y distribuidores locales, especialmente en momentos de necesidad,
como pueden ser catástrofes o guerras. Pero además José Andrés nos da una gran
lección sobre la vocación y la llamada. Una llamada que puedes sentir a cualquier
edad y que, según él, todos reciben. “A todo el mundo le llega un momento en la
vida en el que recibes un mensaje”, afirma José Andrés cuando habla de los
inicios de su ONG.
Pero el documental también resalta la labor de los voluntarios
locales en la creación de estas redes de ayuda que se preocupan para que en
medio de las dificultades la gente que sufre tenga un plato de comida caliente
que no es una simple comida, sino que envía un mensaje necesario en esos
momentos. Que alguien se está preocupando por ti.
Y es que, como dice José Andrés, “la comida es un agente de
cambio” y un “plato de esperanza”, que reconstruye el sentido de comunidad.
Tareas:
1. Haz un trabajo sobre el chef José Andrés y su ONG World Central Kitchen. Señala aspectos importantes de su biografía y también los hitos de ayuda humanitaria de la ONG World Central Kitchen desde 2010, cuando fue fundada durante la catástrofe de Haiti, hasta la actualidad, repartiendo comida en Polonia y Ucrania.
2. Elige alguna frase del documental que te haya llamado la atención y compártela con tus compañeros.
3. Lee o visiona el discurso del chef José Andrés en la entrega de los Premios Princesa de Asturias y resalta alguna frase que te parezca importante:
4. ¿Sabías que el pasado verano el chef y su mujer han realizado el Camino de Santiago? Es ya la tercera vez que lo realiza y esta vez ha elegido la última etapa, culminando el día de su cumpleaños en la Plaza del Obradoiro. Ha sido una oportunidad para difundir al camino en las redes y también diferentes platos típicos de la zona de la última etapa. Averigua: ¿Por qué pueblos ha pasado en esta última etapa que le ha llevado 13 días realizar? ¿Qué ruta del Camino ha seguido?